Eigentlich macht man Spinat- oder Tomaten-Torte. Da hier die Meinung meiner Esser stark auseinander geht gibt es heute mal beides auf ein Mal: Spinat-Tomaten-Torte. Hierfür brauchen wir für 4 große Portionen:
- ca. 300g Rinder-Hack
- einen Blätterteig
- Tomatenmark
- Butter
- zwei Zwiebeln
- Geriebenen Emmentaler
- Kräuterbutter
- Zucker
- Salz & Pfeffer
- Thymian & Rosmarin
- 200 ml Brühe
- 100 g Spinat
- Essig
- zwei Knoblasuchzehen
- SB-Öl
Für die rote Füllung etwa 200 g Hack und eine klein gehackte Knoblauchzehe in etwas Öl anbraten.
Dann eine klein gechnittenen Zwiebel dazu und glasig werden lassen. Dann Zucker drüber.
Wenn der Zucker geschmolzen ist Tomatenmark einrühren.
Ein wenig anbraten lassen und dann etwas Esiig dazu.
Zun schluß noch etwas 150 ml Brühe dazu und so lange einkochen lassen bis es breiig ist.
Für die Spinat-Füllung das restlich Hack mit der anderen kleingehackten Knoblauchzeh in einem Topf in etwas Butter braten. Dann die kleingeschnittene Zwiebel hinzu geben.
Wenn die Zwibel durch ist mit etwa 50 ml Brühe ablöschen und den Spinat hinzu geben.
Auch dies so lange kochen lassen bis ein zäher Brei entstanden ist.
Blätterteig auf ein flache Auflaufform ausbreiten.
Jetzt beide Füllungen verteilen. Rechts Rot hilft nacher beim Wiederfinden.
Mit dem Blätterteig verschließen und etwa 50 g Käse drüber streuen.
Nach etwa 20 Minuten bei 200° C Umlauft hat mein ein wirklich leckeres Gericht.