Nach dem Kartoffel Zucchini Auflauf gibt es heute wier einen Auflauf: Kartoffel-Lauch Auflauf. Hierfür brauchen wir folgende Zutaten:
- Ca. 1-1,5 kg Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ca 300 g Hackfleisch gemischt
- Ajvar mild
- Creme fraiche
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Öl zum anbraten
- Zucker
- Salz, Pfeffer, Rosmarin und Muskatnuss zum Würzen
- ca. 100 g geribener Mozzarella
Auch hier steht am Anfang steht das Schnippeln: Kartoffeln in Scheiben
Lauch in Streifen
Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke.
Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser kochen. In einer Pfanne das Hack in etwas Öl anbraten.
In einem Topf mit etwas Öl den Lauch andünsten.
Die Zwiebel und den Knoblauch zum Mett.
Beides etwas andünsten lassen und dann Zucker darüber.
Zum Lauch jetzt etwa 100 g Creme Fraiche und 100 ml Brühe zum Lauch geben. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
In die Pfanne nun ungefähr einen Eßlöffel Tomatenmark geben und anbraten lassen. Auch hier 100 ml Brühe einrühren. Mit Salz und Pffeffer würzen.
Nun die Kartoffeln abgießen und eine erste Schicht in eine geölte Auflaufform geben.
Dann den Lauchbrei.
Dann wieder Kartoffeln.
Nun die Hack-Tomatenmasse.
Und noch mal Kartoffeln.
Jetzt noch den Mozzarella drüber.
Und ab in den auf 200° vorgeheitzten Ofen für etwa 10 Minuten – schon fertig!